Перейти к содержимому

© Fisana
 

- - - - -

Новости LIFE | NEWS по-серпуховски!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11882

# ФеНЮШКА

ФеНЮШКА

    Почетный

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 594 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2019 - 11:18

Болезнь Лайма может передаваться даже через бутилированное молоко из магазина


[font=&]
Роспотребнадзор России предупредил о том, что начался сезон активности клещей. Выезжая на природу, нужно быть осторожными. По статистике в 2017 году в медицинские учреждения в связи с укусами этих насекомых обратились 509 тыс. 262 человека. Это на 6% больше, чем в 2016 году. Зарегистрировано 1 тыс. 943 случая заражения клещевым энцефалитом и 6 тыс. 717 случаев заражения клещевым боррелиозом. Всего от клещевых инфекций в 2017 году скончались 28 человек (на два меньше, чем в 2016 году) в 14 субъектах РФ. Чем опасны клещи и как от них защититься? – об этом нам рассказал врач-педиатр Детской городской больницы №1 Санкт-Петербурга Илья Богданов.
[/font]

[font=&]
"Клещи могут переносить опасные для жизни и здоровья болезни: клещевой боррелиоз, имеющий бактериальную природу и вирусный клещевой энцефалит. Если боррелиоз можно вылечить (хотя это тяжело), то энцефалит на сегодняшний день вылечить нельзя: он приводит либо к летальному исходу, либо к инвалидизации. Заражение происходит через укус клещей, но можно заразиться при употреблении в пищу сырого молока, а также сливок и сыра, выработанного из молока инфицированных животных.
[/font]
[font=&]
В наших широтах традиционны два сезонных подъема заболеваемости: с конца апреля до середины июля и с конца августа до середины сентября. Возможно попадание клещей в дома вместе с домашними животными, букетами цветов, ветками деревьев и кустарников.
[/font]
[font=&]
Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, вызывается микроорганизмом боррелией, который попадает в организм через укусы иксодовых клещей (таежного и лесного в зависимости от региона).
[/font]

[font=&]
Есть статистика о том, что в России зараженность клещей-переносчиков боррелиями по результатам экспертиз достигает 80%. Боррелии живут в кишечнике, слюнных железах и гонадах иксодовых клещей. Нужно сказать, что отдельные случаи инфицирования человека боррелиозом наблюдаются при употреблении в пищу сырого козьего молока. В связи с этим рекомендуется обязательно кипятить даже магазинное бутилированное молоко.
[/font]
[font=&]
В среднем, с момента попадания боррелии в организм до появления первых клинических симптомов проходит 5-10 дней, но может быть и от 1 до 60 дней. Основной клинический признак – появление в месте присасывания клеща покраснения – кожной эритемы кольцевидной формы – большого, хорошо заметного, красного пятна. Может сопровождаться зудом, уплотнением и болезненностью. Эритемой болезнь проявляется наиболее часто – у 80% пострадавших. В остальном проценте случаев может развиться тяжелое поражение центральной и периферической нервной системы. Лечение клещевого боррелиоза проводится исключительно антибактериальной терапией.
[/font][font=&]
Вирусное заболевание – клещевой энцефалит – также имеет сезонный характер, связанный с активностью клещей. При клещевом энцефалите вирус поражает центральную нервную систему. Процент заражений составляет 5-10 случаев на 100 000 населения. Инкубационный период клещевого энцефалита в среднем составляет 7-11 дней. Проявляется лихорадкой, общей мозговой симптоматикой (головная боль, рвота, головокружение).
[/font]

Специфической профилактики боррелиоза не существует, но против энцефалита очень эффективная курс вакцинации. Зарубежными вакцинами прививки делаются в возрасте от 1 года, отечественными – с 3 лет. Курс вакцинации состоит из 2-3 инъекций"

# ФеНЮШКА

ФеНЮШКА

    Почетный

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 594 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2019 - 11:19

Тимур Максютов о литпремии «Нацбест-2019»: «Короткий список можно назвать революционным событием»


[font=&]
Как мы уже писали, в короткий список литературной премии «Национальный бестселлер-2019» вошло шесть книг. Писатель Тимур Максютов считает, что шорт-лист этого года бунтует против авторитетов.
[/font]

[font=&]
«В какой-то момент отечественные «большие» премии поразила болезнь, напомнившая мне детсадовскую ветрянку: это когда вся группа ходит в одинаковых пятнышках зелёнки. Отличить один список премии от другой очень трудно: фигуранты одни и те же.
[/font]

[font=&]
Шорт-лист Нацбеста-2019 ведёт себя нестандартно, даже вызывающе; например, отличный «Сахалин» Веркина, который побывал во всех списках всех премий, здесь неожиданно выпал, как и новая книга Ксении Букши, и даже «безусловное открытие десятилетия» Гузель Яхина оказалась вне рядов.
[/font]

Но шорт-лист Нацбеста-19 я могу назвать революционным не только из-за бунта против авторитетов; состав его действительно неординарный, уже вызвавший бурные дискуссии. Для литературного процесса в целом такое бурление весьма полезно: оживляет, обновляет, будит сонное болото. Каждый номинант – необычен, отличен от, воспринимается неоднозначно, и это прекрасно; желание поспорить вызывают все до одного.
[font=&]
Мои фавориты – Етоев и Рубанов; однако не удивлюсь, если вдруг победителем престижной премии станет Упырь Лихой или Евгения Некрасова.
[/font]
[font=&]
Любой результат вызовет споры, любой победитель будет воспринят неоднозначно – и это прекрасно».
[/font]


# Сентябрина

Сентябрина

    Почетный

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 868 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2019 - 11:20

Литкритик о шорт-листе «Национального бестселлера-2019»: «Большинство авторов пишут о фантастическом»


[font=&]
Большое жюри российской литературной премии «Национальный бестселлер» назвало лучшие книги 2019 года. В длинном списке было 44 книги. После голосования в шорт-лист за 2019 год вошло шесть книг: «Я буду всегда с тобой» Александра Етоева (6 баллов), «Славянские отаку» Упыря Лихого (7 баллов), «Калечина-малечина» Евгении Некрасовой (7 баллов), «Четверо» Александра Пелевина (6 баллов), «Финист Ясный Сокол» Андрея Рубанова (13 баллов) и «XX век представляет. Кадры и кадавры» Михаила Трофименкова (14 баллов). О том, как этот перечень отражает положение вещей в современной российской литературе, нам рассказала член Большого жюри премии «Национальный бестселлер», обозреватель интернет-журнала «Прочтение» Елена Васильева.
[/font]

[font=&]
«Из года в год главная установка премии не меняется: выбрать произведение, обладающее потенциалом национального бестселлера. На этот раз шорт-лист получился очень мощный. Ни одной лишней книги. Почти всех финалистов можно было угадать ещё на стадии работы жюри, если регулярно следить за рецензиями. Смею надеяться, что окончательный список благодаря этому выглядит достаточно аргументированным. Тем не менее, лично мне жаль, что не попала книга Ксении Букши «Открывается внутрь». Она очень достойная.
[/font]

[font=&]
На мой взгляд, лучшая книга шорт-листа – это роман Александра Етоева «Я буду всегда с тобой». Он сочетает в себе одновременно и новизну, и крепкий традиционализм. Он написан упоительным языком. Это и исторический, и фантастический роман, он следует во многом русской классике. Наши читатели такое любят, в отличие, к сожалению, от всяких экспериментов.
[/font]

[font=&]
Самой спорной книгой короткого списка, исключительно на мой взгляд, я бы назвала «Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой. Тоже книга, сочетающая качества разных жанров, но более неоднозначная с точки зрения стиля.
[/font]
[font=&]
Сложно сказать, объединяет ли все книги короткого списка что-то общее. Какую-то одну характеристику назвать, пожалуй, нельзя. Но четырёх финалистов: Етоева, Рубанова, Некрасову и Пелевина – объединяет интерес к фантастическому. Впрочем, их романы не фантастика в полной мере. Возможно, только Пелевин только хорошо попадет под это определение. Остальные три – это работа с разными жанрами: историческим романом, романом воспитания и сказкой...
[/font]
[font=&]
Получившийся шорт-лист можно назвать «столичным». В целом, нет ничего удивительного в таком раскладе. Издательская жизнь сосредоточена в первую очередь в Москве и Петербурге. Но я не вижу в этом большой проблемы. Ведь авторы пишут далеко не на «столичные» темы. Например, у Етоева действие происходит в Приполярном Урале, у Рубанова это вообще достаточно широкое пространство, где один из самых крупных городов – это поднебесный город Вертоград, у Некрасовой действие происходит в небольшом неназванном городе. Так что нельзя сказать, что получившийся список состоит из романов, интересных исключительно столичным жителям».
[/font]

[font=&]
Лучшую книгу по версии «Национального бестселлера-2019» назовут 25 мая в Санкт-Петербурге.
[/font]





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Serpuhov TUT © 2019